Сделать домашней страницей // Главная // Новости // От редактора  Навигация по порталу: 
Новости
Почта
Форум
Афиша
Дневники
Чаты
Знакомства
Недвижимость
Туризм
Альбомы
Гороскопы
Объявления
Видео
Кулинария
Фавориты Пишите Информация
Поиск в интернете
 Последние новости
Интернет
Наука
В мире
Общество
Курьезы
Новости Израиля
Новости городов Израиля
Культура
ТВ анонсы
Медицина и здоровье
Непознанное
Спорт
Происшествия
Безопасность
Софт
Hardware
Туризм
Кулинария
От редактора
Архив новостей
<< Май 2024 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Поиск в новостях
Новостные сайты
Российский центр культуры
Корреспондент.net
DELFI
Day.Az
ПРАВДА
Пресса Молдовы
Лента.ру
Новый регион 2
ЦентрАзия
ГрузияOnline
Еврейский центр
Благовест
Христианское общение
Авиабилеты Журнал Леди Экспорт новостей Бизнес каталог
Афиша Фотогалереи Экспорт гороскопов Хостинг
Погода Анекдоты Новости потребителя Реклама в интернете
Игры Отдых в Израиле Доска объявлений Построение сайтов
От редактора
  26.12.2010 10:09 | Что такое Десять заповедей?

“Определяйте значение слов и вы избавите мир от половины его заблуждений”. Следует воспользоваться этим изречением французского философа и математика Декарта /1596-1650/, ибо в заданном вопросе мы имеем дело с явным заблуждением, и не с одним.


Во всех переводах Торы на русский язык по сей день, к сожалению, используются терми-ны, утверждённые [при переводе с греческого] синодом православной (по-гречески, ортодоксальной) церкви. Но "заповедь" и "завет" не идентичны по смыслу понятиям "мицва" и "брит".


Обратимся к словарю Ожегова. "Заповедать" – завещать, сделать или исполнить что-нибудь как заповедь. "Завещать" – передать по завещанию; поручить, выразив в предсмертной воле. "Заповедь" – изречение, содержащее религиозно-нравственное предписание; например, евангельская заповедь. "Завет" – наставление, советы последователям, потомкам.


Теперь – к Тексту Торы. Мицва (от глагола лецавот – велеть, приказывать – веление. Так названы все 613 законов Торы, которые велено нам исполнять на основе заключенного нами с Б-гом Исраэля бритом. Брит (от глагола ливрот – выбирать, выделять) – взаимное условие, клятвенный договор. Так переводит и объясняет эти термины "Полный библейский энциклопедический лексикон" Штейнберга /Вильна, 1896 г./.


Термины разнятся в принципе, в своей основе.


Однако понятие "десять заповедей" неверно не только из-за термина, а по самой сути своей.


Через полтора месяца после исхода из Египта, в начале месяца Сиван [обычно, май-июнь] 2448 /1312 до хр.л./ года евреи стояли у горы Синай. Б-г велел Моше передать народу: Если будете слушаться Моего голоса и соблюдать Мой брит, то будете для Меня наивысшей ценностью изо всех народов, ибо Моя вся земля. Но вы будете у Меня монархией коƒэнов (священнослужителей) и народом святым (отделённым для святости) /Шмот19:5, 6/.


Народ ответил: "наасе " – "будем делать (как Ты сказал)", то есть согласился быть второй стороной в брите.


После этого, утром 7-го Сивана (День дарования Торы, праздник Шавуот) Исраэль услышал от Всевышнего асéрет ƒа-дибрóт, "десять изречений", или асерет мамарóт, “десять высказываний”, то есть каждое изречение, высказывание были отделены одно от другого в процессе их произнесения. А во всех десяти изречениях содержится 14 мицвот (по-сино-дальному – заповедей). Тогда же Моше получил две доски (плиты) из драгоценного камня (по-синодальному – скрижали), на которых Б-г начертал асерет ƒа-диброт – корень и основу всех 613-ти законов – мицвот Торы.


На первой доске начертаны пять изречений /изречения намечены цифрой, а мицвот – буквой/:


1. а) Я, Творец – твой Б-г, Который вывел тебя из страны Египетской, из дома рабства.


б) Да не будет у тебя других б-гов, кроме Меня.


2. а) Не делай себе изваяния и всякого изображения (того), что на небе вверху и что на земле внизу, и что ниже земли.


б) Не поклоняйся им


в) и не служи им, ибо Я, Творец – твой Б-г, Б-г-ревнитель, карающий за вину отцов – детей до третьего и до четвертого поколения, (тех) кто ненавидит Меня, и делающий милость для тысяч, для любящих Меня и для хранящих Мои мицвот.


3. Не произноси Имени Творца – твоего Б-га попусту, ибо Творец не очистит (от вины) того, кто произнёс Его Имя зря.


4. а) Помни день шабат, чтобы святить его.


б) Шесть дней трудись и делай всю твою работу, а день седьмой – шабат для Творца – твоего Б-га: не делай никакой работы ни ты, ни твой сын, ни твоя дочь, ни твой раб, ни твоя рабыня, ни твой скот, ни твой пришелец, который в воротах твоих. Потому что (за) шесть дней сделал Творец небеса и землю, (и) море, и все, что в них, и почил в день седьмой.


Поэтому благословил Творец день шабат и освятил его.


5. Чти твоего отца и твою мать, чтобы продлились твои дни на земле, которую Творец твой – Б-г, даёт тебе.


На второй доске были начертаны также пять изречений:


6. Не убивай.


7. Не вступай в запрёщенные Торой половые связи.


8. Не кради.


9. Не отзывайся о твоем ближнем ложным свидетельством.


10.Не желай дома твоего ближнего, не желай жены твоего ближнего, ни его раба, ни его рабыни, ни его быка, ни его осла и ничего, что у твоего ближнего.


Таким образом, асерет ƒа-диброт содержат 14 законов — мицвот, а общеупотребительное выражение "десять заповедей" – неверно, мифично, люди просто не знают, о чём говорят.


Не раз приходилось слышать: "Я не религиозный, но десять заповедей выполняю". Судите сами, насколько серьёзно и правомочно такое заявление.


Есть еще одно ходячее выражение: "Десять заповедей – основа общечеловеческой морали и мировой культуры". И это – миф. И не только потому, что, при ближайшем рассмотрении, не существует "общечеловеческой морали" как и "мировой культуры".


Все дело в том, что законы – мицвот Торы и правила морали, нравственности имеют совершенно разные источники. Первые даны Абсолютом, поэтому единственно абсолютны и объективны, вторые вырабатываются людьми, исходя из того, что им нравится (отсюда – нравы, по латыни – mor, moris, мораль, нравственность), потому относительны и субъективны.


Благо обществу, вырабатывающему свою нравственность, опираясь на мицвот: и веления Творца выполняют, и исходят из образца истинного, объективного. А кроме того, что чрезвычайно важно в обыденной жизни, такая связь Б-жественных велений и моральных норм придаёт человеку твердость в отстаивании своих нравственных принципов. Как сказано: "Творец — оплот моей силы".


Итак, утром седьмого дня месяца Сиван у горы Синай евреи слышали десять изречений (асерет ƒа-диброт ) Всевышнего, которые содержат 14 мицвот – законов Торы.
В чём, очень вкратце, их смысл?


1. Я, Творец – твой Б-г, Который вывел тебя из страны Египетской, из дома рабства. "Я, Творец – твой Б-г " – это основа иудаизма: еврейского миропонимания и образа жизни.
Творец вселенной сказал первому еврею – Авраѓаму: Установлю Мой брит между Мною и тобою и твоим потомством.., брит вечный, чтобы быть Б-гом тебе и твоему потомству... /Б’решит 17:7/. И перед исходом снова: И возьму вас Себе, чтобы (быть) Моим народом, и буду вашим Б-гом, и будете знать, что Я, Творец,– ваш Б-г..." /Шмот 6:7/.


А пророк Миха /14:5/ говорит как хорошо известное: Все народы пойдут – каждый во имя своего б-жества, а мы пойдем во Имя Творца – нашего Б-га во веки веков. Поэтому Моше-рабейну сказал фараону: Творец-Б-г евреев послал меня к тебе...”/Шмот 7:16/.
В этом суть брита, клятвенного договора: евреи берут на себя выполнение Его законов, а Он, Творец вселенной, становится Б-гом – за это избранного им народа;
и между ними нет посредника.


2. Да не будет у тебя других б-гов, кроме Меня. Как сказано: Не следуйте за иными б-гами из б-гов народов, что вокруг вас. Ибо ревностен Всевышний, Творец, твой Б-г " /Дварим 6:14/. Так и еврей, со своей стороны, должен ревностно выполнять условия брита.


3. Не делай себе изваяния и всякого изображения (того), что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде, ниже земли.


Суть этой мицвы – отдалить еврея от "чужого служения" (авода зарá), от служения б-жествам других народов, поклоняющихся их различным материальным символам, воздающим этим символам б-жественные почести. А чтобы понять, как легко можно обожествить любое изображение, достаточно вспомнить всякого рода поклонения “дереву и камню” в христианстве, исламе, буддизме, у языческих племён и в самых что ни на есть “модерных” сектах. Как сказано: Не создади себе кумира – хоть "великого вождя", хоть футболиста, хоть рок-певца.


4. Не поклоняйся им. Где бы ты их ни увидел, не преклоняйся перед ними, не восхваляй их и их изображения. Не раз в нашей истории силой либо хитростью принуждали к этому евреев, но они шли на смерть, на кидуш ƒа-Шем (освящение Имени), выполняя эту мицву.


5. И не служи им. Этот запрет не узок, как предыдущий, а всеобъемлющ, охватывает все виды и формы авода зара, вплоть до предупреждения: И имени б-жеств других не упоми-найте, да не будут они слышны из твоих уст /Шмот 23:13/.


6. Не произноси Имени Творца – твоего Б-га попусту, ибо Творец не очистит (от вины) того, кто произнес Имя Его зря. То есть когда клянутся зря, упоминая Имя. Четыре ас-пекта у понятия "попусту, напрасно, зря": а) явно и известно всем, что это неверно: например, о мраморном столбе, что он золотой; б) очевидно и известно, что так оно и есть: что камень – это камень, а бревно – бревно; в) когда клянётся о мицве, которую и так обязан выполнять как закон Торы; г) когда клянётся сделать то, что не в состоянии совершить; речь идёт фактически о ложной клятве, когда человек клянется что-либо сделать, но не выполняет, при том унижает Имя своего Б-га.


7. Помни день шабат, чтобы святить (лекадеш) его. Памятование о шабат должно быть постоянным в Исраэле, об этом дне надо помнить ежедневно, каждый будничный день, и готовить себя к встрече шабат. Важнейшее в этой мицве – кидуш (от лекадеш – отделить от будничного), который произносят со стаканом вина, разделяя этим будничное и святое (холь и кодеш ) и провозглашая наступление шабат кодеш.


8. Шесть дней трудись и делай всю свою работу (млахá), а день седьмой – шабат для Творца, твоего Б-га: не делай никакой млахи ни ты, ни твой сын, ни твоя дочь, ни твой раб, ни твоя рабыня, ни твой скот, ни твой пришелец, который в твоих воротах. Потому что (за) шесть дней сделал Творец небеса и землю, (и) море, и все, что в них, и почил в день седьмой. Поэтому благословил Творец день шабат и освятил его.


Млаха – производительная работа; Тора определяет 39 основных видов млахи.


Шабат (от лишбот – прекратить млаху) – полное прекращение млахи.


Выполняя законы шабат, еврей открыто и чётко утверждает свой брит с Б-гом Исраэля, свою связь с Ним, свой особый статус среди всех народов мира состоянием отделённости и святости [определяемым одним словом – кодеш], выполняя мицву:Будьте кдошим, ибо кадош Я, Творец – ваш Б-г"/Ва-йикра 19:2/.


Шабат не только отъединяет нас от других народов, но,что важно, объединяет евреев между собой и с их Б-гом. Недаром сказали наши мудрецы, что шабат хранит евреев больше, чем они хранят шабат.


Свыше трех тысяч лет тому назад Исраэль явил народам на практике закон Торы о седьмом, нерабочем дне; трудящиеся всего мира добились законного признания такого дня при мерно сто лет тому назад.


9. Чти отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Творец, Б-г твой, дает тебе. Это последнее из пяти изречений, начертанных Творцом на первой доске (скрижали), хотя, казалось бы оно определяет взаимоотношения между людьми, в то время как все предыдущие говорят о взаимоотношениях между человеком и Творцом. Но здесь Б-г говорит еврею: "Я велю тебе чтить тех, кто сотрудничал со Мной в твоем создании", — ибо родители создали тело, а Б-г дал от Себя душу.


Кавод (почитание) воздают родителям за все сделанное для рожденного ими, за то, что передали ему опыт поколений, воспитали и обучили, сделали звеном в цепи поколений, и не стал он одиночкой без роду и племени. Дети обязаны удовлетворять потребности и желания родителей, не говоря уже о таких основных, как еда, питье, одежда, жилье и т.п.


Особо велик кавод родителей, когда их дети живут по законам иудаизма. Награда за эту мицву особая: она определяется выполнением самой мицвы: "чтобы продлились дни твои на земле, которую Творец, Б-г твой, дает тебе". Видна особая связь между этой мицвой и Святой землею. Выполнение этой мицвы могло бы предотвратить изгнание: когда дети не идут путями предков, наступает отрыв от еврейства, от Торы, мы теряем сами себя – и теряем страну.


Выполнение этой мицвы не прекращается со смертью отца или матери, а лишь со смертью их детей: жизнь по-еврейски, еврейское воспитание, постоянное поминание умерших в многочисленных молитвах в течение года и особенно в йорцайт (годовщину смерти), кадиш, читае-мый по умершему 11 месяцев трижды в день, — все это и многое другое воспитывают на деле любовь к родителям, к детям, крепят еврейскую семью и весь наш народ.


10. Не убивай. После пяти изречений, содержащих 9 мицвот, ведущих к духовному возвышению и освящению, идут пять изречений, направленных на обуздание самых низменных сил человека. И прежде всего мицва о запрете, под страхом смертной казни, злодейски замышленного убийства, ибо такое убийство человека, сотворенного в полном подобии Творца, является преступлением против Него, повелевшего людям плодиться, и размножаться, и наполнять землю.


11. Не блуди. То есть не вступай в запрещенные Торой половые связи. Раньше и прежде всего этот запрет касается мужней жены, и за его нарушение, по показаниям свидетелей, по приговору суда, следует смертная казнь, как и за гомосексуализм, и скотоложество. Тора в книге Ва-йикра /18:6-30/ даёт четкий перечень запрещенных свзей и наказаний за них, в основном от Всевышнего, ибо, как правило, эти преступления совершаются без свидетелей и потому не могут быть рассмотрены судом.


12. Не кради. Здесь речь идет о случаях воровства евреев для их продажи — мужчины или женщины, взрослого или ребенка, что карается смертной казнью.


13. Не отзывайся о ближнем твоем свидетельством ложным. Не случайно эта мицва идет за тремя предыдущими, нарушение которых карается смертью. Дело в том, что еврейское судопроизводство основано на показаниях очевидцев, которых суд, после специальной проверки, утвердил в качестве свидетелей.


Юриспруденция Торы имеет целью не осуждение или оправдение, а выяснение истины, поэтому в еврейском суде нет места адвокатам, цель которых — выгородить клиента: истину ищут судьи, допрашивая свидетелей. В случае смертного приговора, его исполняют свидетели по закону: "Рука свидетелей должна быть первой на нём (осужденном)" /Дварим 17:7/.


Тора отрицает ложь, ложное свидетельство как явление отвратительное и презренное, ибо вселенная зиждется на правде (эмет)


14. Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его и ничего, что у ближнего твоего. Мицва основана на присущем человеку качестве: желание удовлетворяется достижением желаемого и поэтому побуждает к действию. Желание порождает стремление, то — жажду обладания, это порождает страсть, перерастающую в "не могу жить без желанного", а отсюда уже меньше шага до того, чтобы обрести желаемое любым путем, ни с чем не считаясь.


Недаром дважды в день все дни недели, в молитве Шма, Исраэль мы повторяем предостережение: "чтобы вы помнили все мицвот Всевышнего и не выслеживали за своими сердцами ( т.е. страстью) и за своими глазами (т.е. завистью), за которыми вы распутно следуете".


Нет запрета желать духовное, со всей страстью, сердцем и душою стремиться познавать и ревностно выполнять законы Творца, ибо это желание идет из чистого источника, не замутненного материальными интересами и выгодами. Ицхак Исадер бен Моше  http://aveterra.livejournal.com/ by YEHUDInfo


 


Первоисточник: Народные новости »
Новости по теме
26.12.2010 | Грузия и Россия должны восстановить отношения
24.12.2010 | Лавров: резолюция сената США по договору об СНВ не имеет юридической силы
24.12.2010 | Дискриминация "русских": Израиль может постичь участь партии "Авода"
24.12.2010 | Закаляйся, если хочешь быть здоров...
24.12.2010 | Вопрос, конечно, интересный...
24.12.2010 | Вестник Европы в Израиле
24.12.2010 | Любимые игрушки
24.12.2010 | Шулеры грозятся пойти ва-банк…
23.12.2010 | Посол Израиля в Баку: легко посылать на войну, сидя в удобном кабинете
23.12.2010 | Семен Вайншток подозревается в хищении 2,6 млрд рублей

Поиск знакомств
 Я
 Ищу
от до
 Новости  Скидки и предложения  Мода  Погода  Игры он-лайн  Интернет каталог
 Дневники  Кулинарная книга  Журнал Леди  Фотоальбомы  Анекдоты  Бесплатная почта
 Построение сайтов  Видео  Доска объявлений  Хостинг  Гороскопы  Флэш игры
Все права защищены © Алексей Каганский 2001-2008
Лицензионное соглашение
Реклама на сайте
Главный редактор Новостного отдела:
Валерий Рубин. т. 054-6715077
Связаться с редактором