Сделать домашней страницей // Главная // Новости // Культура  Навигация по порталу:
<< Сентябрь 2024 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

15.08.2024 00:30 | Антон Рафаэль Менгс – учитель Гойи, портретист королей
Мастер, которого современники называли «новым Рафаэлем», запечатлел короля Фридриха Великого, Папу Климента XIII, императрицу Екатерину II, саксонских курфюрстов и курфюрстрин. Его полотна считались эталоном «высокого стиля», он расписал Ватиканскую библиотеку и дворец Эскориал, стал учителем Франсиско Гойи и основоположником неоклассицизма. Антон Рафаэль Менгс – одна из самых значимых исторических фигур, связанных с Устецким краем.

В первой половине XVIII века, когда в искусстве звучали последние аккорды барокко, из Франции начал свое победоносное шествие по Европе классицизм. Одному из самых ярких художников наступающей эпохи суждено было появиться на свет на севере Богемии, в Ауссиге – по-чешски этот город называется Усти-над-Лабем.

Антон Рафаэль Менгс родился 12 марта 1728 года в семье придворного саксонского живописца Исмаэля Менгса. Отец дал наследнику имена в честь двух своих любимых художников – Антонио Аллегри Корреджо и Рафаэля Санти. Антон Рафаэль значительно превзошел отца, став одним из знаменитых и востребованных художников своего времени, прославившись, прежде всего, портретами монархов.

«Менгс был очень хорошим портретистом. В годы, когда не существовало фотографии, он демонстрировал качественное письмо и точность изображения в сочетании с художественностью воплощения. Он относится наиболее выдающимся художникам европейского классицизма», – рассказывает директор городского музея Усти-над-Лабем Вацлав Гоуфек.

Отца художника Исмаэля Менгса можно назвать человеком своеобразным: живописи он учился у фальшивомонетчика, жил в Любеке и Гамбурге, скитался по Германии, где и встретил свою спутницу жизни Шарлотту Бурман.

При дворе курфюрста Саксонии
Почему Антон Рафаэль появился на свет именно в Усти-над-Лабем, а не в Дрездене, где Исмаэль Исаак Менгс служил при дворе курфюрста Саксонии Августа II?

«Отец Антона Рафаэля был родом из Дании, из Копенгагена. Семья была еврейской, перешедшей в христианство. В Дрездене Исмаэль Менгс стремился закрепиться в должности придворного художника, однако у него были проблемы с законностью своего брака и рождавшихся от этого союза детей. Для решения проблемы Исмаэль нашел любопытный выход. В Дрездене он был слишком известен, но неподалеку находился маленький бедный городишко Усти-над-Лабем, до которого из Дрездена можно было при хорошей погоде доехать на карете всего за пару часов. Так что каждый раз, когда его супруга оказывалась в положении, пара отправлялась в Усти, где у некой вдовы, жившей на площади, которая сегодня называется площадью Мира, снимала комнаты. Там жена Менгса рожала очередного ребенка, а когда младенца пора было крестить, Исмаэль приглашал мэра и одаривал его определенной суммой на нужды города. За это мэр становился крестным его детей и подтверждал, что они были рождены в законном браке и должным образом крещены в лоне римско-католической церкви в костеле Усти-над-Лабем. Таким образом не только Антон Рафаэль Менгс, но его брат и две сестры стали уроженцами Усти. Однако находились они здесь лишь в момент появления на свет, поскольку потом семья вновь возвращалась в Дрезден. Так что этим связь Антона Рафаэля с городом, собственно, и исчерпывалась», – объясняет Вацлав Гоуфек.

Во взрослые годы Менгсу-младшему пришлось вспомнить о городе своего рождения: будучи отпрыском еврея, перешедшего в лютеранство, в Усти ему пришлось запрашивать подтверждение, что он был рожден в законном браке и крестился в католическую веру, то есть Антон Рафаэль Менгс получал там что-то вроде свидетельства о рождении или выписки из церковной книги.

«Позднее, когда Менгс делал карьеру в Испании при королевском дворе или выполнял заказы Святого Престола в Риме, от него требовали подтверждения, что он действительно является католиком, должным образом крещеным и появившемся в законном браке. В нашем архиве хранятся письма, которые Антон Рафаэль посылал из Испании. В них он просит выставить ему подтверждение, что является законным ребенком и католиком с момента рождения. Эти свидетельства помогали ему в карьере художника всю его жизнь», – объясняет директор городского музея Усти-над-Лабем Вацлав Гоуфек.

Когда Антону было 13 лет, семья переехала в Рим, куда Исмаэля отправил курфюрст – художник должен был копировать для коллекции монарха старых мастеров. В Вечном городе дети смогли приобщиться к лучшим произведениям искусства, что оказало несомненное влияние на их дальнейшее творчество. Однако Антон Рафаэль всегда вспоминал об отце как о суровом учителе, который тростью вколачивал в детей премудрости мастерства.

«С первых лет жизни Исмаэль Менгс заставлял своих детей брать в руки кисть и карандаш и обучал их живописи. Вероятно, он использовал при этом достаточно жесткие методы, неприемлемые с точки зрения сегодняшней педагогики. Однако он сделал из своих детей выдающихся художников, а Антон Рафаэль смог достичь настоящих вершин мастерства. Интересно, что Исмаэль уделял одинаковое внимание всем детям – как двум мальчикам, так и двум девочкам, так что с гендерной точки зрения здесь было полное равенство», – смеется Вацлав Гоуфек.

Сестра Менгса – первая профессиональная художница, родившаяся в Чехии
Одна из сестер – Тереза-Конкордия стала известной миниатюристкой. «Тереза Конкордия была, вероятно, первой женщиной, рожденной на территории Чехии, которая зарабатывала на жизнь как профессиональная художница. Она не была столь же знаменита, как ее брат Антон Рафаэль, но тоже оказалась очень интересным живописцем», – поясняет Вацлав Гоуфек.

В 1751 году Антон Рафаэль был назначен главным придворным живописцем в Дрездене, затем работал в Неаполе. В 1760-е жил в Испании, где оформлял дворцовые покои. Много заказов Менгс получил в Великобритании – немало портретов английских аристократов хранится сегодня в британских музеях и частных коллекциях. Среди наиболее известных работ Менгса – копия фрески Рафаэля Санти «Афинская школа», заказанная герцогом Нортумберлендским.

Антон Рафаэль Менгс запечатлел чуть ли не всех европейских монархов – королям и курфюрстам импонировало, насколько величественно выглядят их фигуры на парадных портретах художника. Папа Климент XIII даровал живописцу рыцарский титул и орден «Золотой шпоры».

«Триумф Екатерины»
Российская императрица Екатерина II тоже заказала у модного немецкого художника свой аллегорический портрет. В «Триумфе Екатерины» Менгс изобразил русскую царицу в виде богини Правосудия. Рядом стоит Геракл, символизирующий русскую армию. Ангел записывает великие свершения монархини. Полотно долго служило образцом для русских художников, дерзавших изображать императрицу. Сегодня «Триумф Екатерины» находится в музее Алтайского края. В собраниях «Эрмитажа» и Пушкинского музея также есть ряд полотен немецкого живописца. Работы Менгса хранятся в лучших музеях мира – от Дрездена до Нью-Йорка.

Горячий сторонник Просвещения, Менгс прославился как теоретик искусства, сформулировавший принципы нового классического стиля. Подражание великим мастерам он считал единственным средством, позволяющим достичь идеальной красоты. Для его произведений характерна симметричная композиция, четкий рисунок и палитра ярких и живых красок, существенно отличающаяся от утонченного стиля рококо.

Современники считали Менгса величайшим живописцем Европы, подлинным реформатором живописи, которая была «испорчена барокко и рококо». Однако в XIX веке работы Антона Рафаэля Менгса начали называть «холодными», «лишенными искренности». Несмотря на это, уроженец Богемии несомненно остается одной из самых ярких фигур эпохи неоклассицизма. В 1773 году автопортрет художника в галерее Уффици в знак признания был помещён непосредственно под автопортретом Рафаэля Санти.

«К числу друзей Менгса относился такой знаменитый историк искусства как Иоганн Иоахим Винкельман, с которым художник предпринимал совместные экспедиции в Помпеи и Геркуланум, где в XVIII веке начали проводить первые археологические исследования. На собственные деньги Антон Рафаэль Менгс заказал несколько десятков копий античных скульптур, которые позднее передал Дрезденской галерее», – рассказывает Вацлав Гоуфек.

Теории, которыми Винкельман делился с художником, дали Антону Рафаэлю новое понимание древнего искусства. Под влиянием Винкельмана Менгс перешел от рококо к раннему классицизму, что превратило его в одного из ведущих художников нового художественного направления.

С Иоганном Иоахимом Винкельманом связан и забавный эпизод в жизни художника. В конце 1750-х Менгс написал фреску «Юпитер целует Ганимеда», которая сегодня хранится в Национальной галерее в Риме. Возможно Менгса вдохновило подлинное изображение, увиденное им при раскопках Помпеи. Большинство знатоков приняли работу мастера за античный оригинал, включая Иоганна Винкельмана, который упомянул фреску в своей «Истории искусства древности». Когда обман был раскрыт, Винкельман не смог простить другу такого удара по репутации – «Поцелуй Юпитера» рассорил их навсегда.

Помощь молодому Гойе
По приглашению короля Испании Карла III художник дважды приезжал в Мадрид, где создал плафон парадного зала королевского дворца. Вместе с Джованни Баттисто Тьепполооформляет Восточный дворец.

В испанский период были созданы такие полотна как «Христос в Гефсиманском саду», «Апофеоз Геркулеса», «Аврора», «Парнас», портреты Карлоса IV, Мариии Амалии Саксонской.

Менгс поддерживал молодые таланты, прежде всего Франсиско Гойю – согласно некоторым источникам, гениальный испанец переехал в Мадрид, чтобы учиться у Менгса. Уезжая из Испании в Рим, Антон Рафаэль передал Гойе свою работу на Королевской фабрике гобеленов.

«Когда Менгс покидает Испанию, именно Франсиско Гойю он рекомендует как самого талантливого из своих учеников, который может стать его преемником на посту придворного художника в королевском дворце в Мадриде», – объясняет Вацлав Гоуфек.

Последние годы жизни художник провел в Риме, куда вернулся по приглашению Папы. 16 июня 1779 года Менгс скончался в Вечном городе на 52 году жизни.

Художник был похоронен недалеко от площади св. Петра, в церкви Santi Michele e Magno, посвященной архангелу Михаилу и епископу-священномученику Магну из Ананьи. Надгробие Антона Рафаэля Менгса, созданное в 1784 году Винченцо Пачетти, и сегодня можно найти в левом нефе храма.

Менгса неоднократно упоминает в мемуарах «История моей жизни» знаменитый Джакомо Казанова – в последние годы жизни «великий любовник» прозябал в замке Духцов, в тех же краях, где художник появился на свет.

«Менгс – один из наиболее знаменитых людей, родившихся в нашем регионе. Я бы сказал, что это – единственная фигура, которая по своей известности в наших местах может сравниться с Джакомо Казановой. Хотя Казанова тут и не родился, но провел последние годы жизни и скончался здесь. Так что Менгс и Казанова стали двумя самыми известными европейцами XVIII века, связанными с Устецким краем», – считает директор городского музея Усти-над-Лабем Вацлав Гоуфек.

Авторы: Вит Поганка, Катерина Айзпурвит

Первоисточник: ruski.radio.cz »