Сделать домашней страницей // Главная // Новости // Культура  Навигация по порталу:
<< Июль 2024 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

25.11.2007 10:24 | Курт Раве: "Мои дети и внуки – израильтяне и евреи"
../news/kultura/25-11-2007_mizgaga1.jpg Курт Раве: "Мои дети и внуки – израильтяне и евреи, а я все еще временный житель, но мне некогда сходить в МВД, да к тому же я не собираюсь отращивать бороду или проходить гиюр". Раве не хватает времени, ему всегда некогда, но он успевает так много, что у других это вызывает зависть. Курт Раве не теряет времени на формальности, иначе он не будет успевать делать то, что хочет и должен сделать. Мы заканчиваем интервью на бегу, Раве сбегает по лестнице, я грохочу следом и только и успеваю спросить "Курт, если мне понадобится вам еще раз позвонить и что-нибудь уточнить, когда это можно сделать?". – "Так: сегодня четверг, вечером я лечу в Эйлат в клуб по подводному плаванию на Дельфиньем рифе, потом возвращаюсь в кибуц Нахшолим - у меня там дежурство в гостинице и мне надо присмотреть за моими циммерами. В субботу я провожу экскурсию. В воскресенье еду в Хайфе в университет - так что до воскресенья мне не спать, надо готовить лекцию. И еще мне надо кое-что сделать в музее и вообще я уже два дня не нырял, так что позвони мне в следующую среду – может вечером застанешь дома".

Курт Раве родился в христианской семье в Голландии 51 год назад в маленьком приморском портовом городке Ден-Хельдер, где его считали городским хулиганом, ругали и любили. Он был приметной личностью в городе. Его отец был местным полицейским, мать – оперная певица. Во время Второй Мировой войны родители Курта были партизанами и спасали евреев.
Когда мать умерла, Курт решил похоронить ее в Израиле (у матери были еврейские корни в семье) на пригорке возле своего дома в Нахшолим, чтобы могила смотрела на море. "Как вы добились разрешения?" - "И не спрашивайте, – отмахивается Курт. - Я нарушил все законы, но мать похоронена согласно ее завещанию. Я вообще с детства не соблюдаю правил приличного поведения и не сильно подчиняюсь принятым нормам. В Израиле я уже 33 года, но мне некогда получить гражданство, так и живу здесь – временный житель».

Курт Раве занимается подводной археологией, он – один из основателей музея подводной археологии "Мизгага" в кибуце Нахшолим, один из 200 авторов новой энциклопедии по подводной археологии, профессиональный ныряльщик, владелец клуба "Аква-Дор" в Нахшолим. Он также один из владельцев клуба подводного плавания на пляже Дельфиний риф в Эйлате и гостиницы в Нахшолим, у него свои циммеры на берегу моря, он читает лекции о подводных исследованиях в Хайфском университете, а еще он музеевед, пишет книги и вытаскивает со дня морского затонувшие во времена былые лодки и оружие наполеоновских времен.

- Прямо напротив моего дома я нашел 28 лодок, но у государства, а точнее, у управления древностей нет денег их вытащить, консервация морских находок очень дорога. Но я проработал в управление древностей почти два десятка лет, так что кое-что мне все-таки удалось сделать.

- Вытащить ту самую лодку Христа из Кинерета и «Древний Корабль Мааган Михаэль», который хранится в музее Хайфского университета?

- Я куда больше люблю свои находки, относящиеся к периоду наполеоновских войн.

Курт показывает мне отполированный морем приклад мушкета наполеоновских времен, затем демонстрирует куда более древнюю находку – медный светильник 3000-летней давности в форме голубки и сырой кусок дерева, вытащенный из моря на прошлой неделе, которому 2800 лет. Я сжимаю в руке влажный кусок древесины, не испытывая никакого трепета. Но такие люди как Курт Раве своими рассказами умеют вдохнуть жизнь в любую деревяшку.

- Когда ты вырос у моря, то с детства знаешь, что сначала ты берешь у моря все, что можешь, а потом оно у тебя. Мой отец работал в спасательной команде на море, так что опасности водной стихии хорошо мне знакомы.

Приключения Курта начались еще в его родном городке – самом северном в Европе военном порту – Ден-Хельдер - "Двери в ад" в переводе с голландского. Напротив это порта часто тонули корабли, так что смысл выражения "море всегда берет свое" Курт понял давно. После школы он закончил в Голландии академию морских офицеров, был призван в войска НАТО (в его родном городе располагается главная военно-морская база Нидерландов). То были времена холодной войны.

- Представьте себе – в Голландии меня учили воевать против русских, а когда я начал служить в ЦАХАЛе добровольцем в саперных войсках, то командовал взводом, в котором служили только "русские" и воевали мы в Ливане против российского оружия. Во время войны я – сапер, в мирные дни ныряю, став охотником за подводными сокровищами и наполеоновским оружием.

- Оружие играет в вашей жизни немалую роль. Сейчас вы заняты поисками французских пушек, а в Израиль попали благодаря мачете, оказавшемуся при вас в джунглях.
- Да, когда я воевал в Южной Америке, то вырезал на своем мачете "маген-давид", мой приятель этим символом заинтересовался, и мы поклялись, что если выживем, то поедем в Израиль. И действительно, приехали сюда в отпуск на три недели, но я тут задержался и живу уже три с лишним десятка лет, женился, у меня три дочери, разлетевшиеся по свету.

- А в Южную Америку как вы попали?
- Был послан туда с войсками НАТО – воевать против партизан Че Гевары и наводить порядок в бывших голландских колониях. Жил в джунглях Амазонки, в Суринаме, на Карибских островах. Я был молод и мне было все равно, где махать мачете. Вместе с моим приятелем из Голландии - Фрицем - мы летели на вертолете над джунглями, потерпели аварию и упали на землю. Многие дни мы шли через джунгли, не имея понятия, где находимся. Как-то на привале я вырезал на своем мачете звезду Давида (со стороны матери в семье были евреи и у меня есть родственники в Израиле). Фриц обратил на это внимание, и мы решили, что если выживем в этой переделке, то отправимся в Израиль (ради справедливости скажу, что в одном из других интервью Раве коротко сказал, что на его мачете для рубки тростника, неизвестно как к нему попавшем, был вырезан маген-давид – М.Х.) .
- Случилось чудо?
- Да, потому что в конце концов я прыгнул в реку, кишащую крокодилами. Видно, они были сытые, течение вынесло меня к некой деревеньке, оттуда мне удалось связаться со спасательной группой, которая позже обнаружила Фрица. На год наши пути разошлись, но через год он напомнил мне об Израиле и в ближайший же отпуск мы приземлились в аэропорту в Лоде – то был май 1973 года, за три месяца до Войны Судного дня. Во время одной из прогулок по стране мы встретили группу добровольцев из Голландии в кибуце Нахшолим около Хоф-Дор, так что вскоре я работал на уборке хлопка и продлевал себе визу.

- А как любовь к морю стала профессией?
- По приезде в Израиль я совершенно не представлял, чем буду заниматься. Увлекся подводным плаванием, потом - подводной археологией, музееведением, начал работать в управлении древностей, позже – читать в Хайфском университете лекции по морским наукам. А когда кибуц распался, то еще открыл свой клуб ныряльщиков, гостиницу и циммеры, которые, как и мой дом, стоят прямо на берегу моря. В клубе я не только выдаю оборудование и провожу инструктаж, но и устраиваю лекции по истории и морской археологии и, конечно же, морские экскурсии. Мой клуб «Аква-Дора» – это не просто клуб любителей подводного плавания, а небольшой морской филиал Хайфского университета для тех, кто интересуется подводной археологией.

- А музей «Мизгага» - музей морской и подводной археологии?
- Да, и музей, который я основал с приятелями за свой счет, бывшее здание стекольного завода, принадлежавшее Ротшильду, в котором выставлена коллекция наших находок (Музей «Мизгага» - http://www.mizgaga.com. Телефон 04-6390950, часы работы: с воскресенья по четверг с 8.30 до14.00, в пятницу и праздники – с 8.30 до 13.00).

- Сколько сокровищ все еще в море, а не в музее?
- Давайте посчитаем: скажем, что ежегодно у берегов Эрец-Исраэль тонули 5 кораблей. За 5000 лет истории – 25.000, сокровищ не счесть. Ведь залив у побережья Хоф-Дор 4000 лет назад был естественной портовой гаванью древнего процветающего города Дора. Но я особо интересуюсь наполеоновским оружием. Наполеон, после того как не смог захватить Акко в 1799 году, проплывал тут по дороге в Египет. Он хотел как можно быстрее оказаться в Александрии и приказал сбросить с кораблей часть тяжелого орудия, пушки, которые мы и вытаскиваем со дна морского.

В 1975 году Курт Раве начал работать морским инспектором управления древностей и пробыл в этой должности 15 лет. Закончил обучение на вторую академическую степень по кафедре морских цивилизаций в Хайфском университете. Прочитал тысячи книг по морской археологии, но основные знания приобрел в море, поднимая сокровища затонувших кораблей времен римских и византийских – светильники, кувшины, мечи, якоря; орудие наполеоновских войн. Все найденное он хранит в построенном еще в 1891 году, долго стоявшем полуразрушенным, без крыши, и отремонтированным Раве и его друзьями здании стекольного завода барона Ротшильда, которым управлял Меир Дизенгоф. Но та фабрика быстро закрылась – песок Тантуры в этих местах не подходил для производства винных бутылок. Лет 20 назад Раве вместе с другими археологами-подводниками обнаружил в Музее Рокфеллера в Иерусалиме старые карты географа Наполеона Жекутена. На них в районе Тантуры был начертан знак – скрещенные сабля и мушкет, указывающие на месторасположение временного лагеря французов. Позже археологи поняли, что мушкетом и саблей французы обозначали места захоронения оружия. В бывшем госпитале для французских солдат были найдены письма наполеоновских солдат и дневники генералов. В этих письмах, а также в отчетах, составленных секретарем Наполеона Буриеном, было указано точное количество сброшенных в море и схороненных в зыбучих песках пушках.

Раве участвовал и в поднятии «Лодки Иисуса», выставленной сейчас в музее в кибуца Гиноссар на Кинерете. В 1982 году рыбак из Гиноссара Мойше Лупен нашел, ныряя, несколько золотых римских монет. Он тут же связался со своим приятелем – Куртом Раве - и тот довольно быстро обнаружил под водой лодку, насчитывающую по меньшей мере 2000 лет. «Я быстро понял, что речь идет о редкой находке – вспоминает Раве. - Вместе с моими друзьями, на свои деньги, мы выкопали ее из дна Кинерета и 10 лет держали в особом восковом растворе при температуре 60 градусов. Ну, а потом, папа Римский решил, что это лодка Иисуса, и в Гиноссар стали стекаться тысячи туристов».

«Древний корабль Мааган-Михаэль», выставленный в музее Хайфского университета, был обнаружен в нескольких метрах от берега возле кибуца Мааган-Михаэль на Средиземном море. Это древний, построенный из дерева корабль (длина 12.5 метров и ширина 4 метра) персидского периода, приблизительно 400 лет до нашей эры, возраст которого оценивается в 2.4 тысячи лет. Корабль был обнаружен случайно, но вытаскивали его несколько лет: извлеченные из морской воды деревянные части деформировались и их было практически невозможно состыковать. Корабль был найден случайно: подводные археологи Шели Ваксман и Курт Раве выступали с лекцией в кибуце Мааган-Михаэль, и им был задан вопрос «как определить примерное место захоронения корабля?». Ответ был дан такой: «Признаками могут являться обломки дерева, а также камень нездешнего происхождения, который брали на корабль в качестве балласта. В прибережных местах Израиля основной материал - песчаный известняк. А другой камень, например, гранит в сочетании с деревянными обломками может свидетельствовать о возможном захоронении затонувшего корабля». Раве и Ваксман произвели поисковые работы в Мааган Михаэль, в указанном одним из кибуцников после лекции месте, и обнаружили деревянные обломки, камень, черепки керамических кувшинов и масляные подсвечники. Было ясно, что обнаружено захоронениедревнего корабля. Начались археологические работы, продолжавшиеся три сезона с 1988 по 1990-й год. Сейчас корабль можно увидеть в Хайфском университете.
Маша Хинич
Первоисточник: Народные новости »