Сделать домашней страницей // Главная // Новости // Культура  Навигация по порталу:
<< Март 2024 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

11.08.2017 01:02 | Мемория. Вениамин Смехов
10 августа 1940 года родился Вениамин Смехов, актер театра и кино, режиссер.

Личное дело

Вениамин Борисович Смехов (77 лет) родился в Москве в интеллигентской еврейской семье. Его отец был профессором, доктором экономических наук, мать — терапевтом, завотделением в московской поликлинике. В 1941—1943 годах находился с матерью в эвакуации под Казанью. Отца увидел только в 1945 году, когда тот вернулся с войны.

В школе посещал драмкружок при Дворце пионеров Дзержинского района Москвы, над которым шефствовал Ролан Быков.

В 1957 году поступил в Щукинское театральное училище (курс Владимира Этуша). Окончив училище в 1961 году, был направлен по распределению в Куйбышевский драмтеатр (ныне — Самарский драматический). В том же году женился на студентке пищевого вуза Алле. В браке у них родились дочери Елена (1963) и Алика (1968). Смехов рассказывал: «Жену нашел вдали от театральной суеты. В 1960 году после зимней сессии я, третьекурсник, поехал в молодежный лагерь. Алла, студентка пищевого института, отдыхала там же. Мы познакомились, начался роман. Свадьбу отпраздновали в день, когда я получал диплом. Вскоре я уехал работать в Куйбышев, а Алла еще на год осталась в Москве, чтобы окончить институт».

В 1962 году Смехов вернулся в Москву и был принят в труппу Московского театра драмы и комедии (Театра на Таганке), где играл до 1985 года. Актер вспоминал: «В Москве я не сразу смог найти работу. Даже стал серьезно задумываться о смене профессии, хотел писать диссертацию на тему "Перевоплощение Александра Пушкина" в Институте мировой литературы. Все же сделал еще одну попытку — показался в Театр драмы и комедии на Таганке, которым руководил тогда Александр Плотников. И меня взяли. Так, можно сказать почти случайно, я оказался на Таганке, не подозревая, что на долгие годы этот театр станет моей жизнью». В 1985—1987 годах работал в «Современнике», куда ушел вместе с Леонидом Филатовым и Виталием Шаповаловым после изгнания из СССР главного режиссера Таганки Юрия Любимова. С 1987 года с перерывами вновь играл в Театре на Таганке.

В 1968 году дебютировал в кино — сыграл барона Краузе в фильме «Служили два товарища». Но самую большую популярность актеру принесла роль Атоса в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера» (1978).

В 1980 году развелся с первой супругой и женился на 19-летней студентке-театроведе Галине Аксеновой. «Все началось в 1979 году, когда к нам в театр на практику в литературную часть из Ленинграда приехала молодая красивая студентка Галя Аксенова, — рассказывал Смехов. — Признаюсь, я не был готов кардинально изменить свою жизнь, так как по натуре трусоват. Но судьба распорядилась по-другому, в какой-то момент мы с женой приняли решение: надо разводиться. Развод проходил непросто. Досталось всем. Переживали и мои родители, и теща, и, конечно, дети». Брак Смехова и Аксеновой длится уже 35 лет.

С 1990 года Смехов занимается постановкой драматических спектаклей, телеспектаклей и опер в России и за границей. Несколько лет преподавал актерское мастерство в университетах США. «В 90-м году я договорился с Любимовым, что больше играть не буду. Но совсем уйти я не смог: примерно тогда начался страшный скандал и раскол театра, поэтому я принципиально оставил свой портрет висеть в фотогалерее артистов, а сам приходил в театр только чтобы сыграть два спектакля — "Мастера и Маргариту" и еще "Дом на набережной". Это длилось восемь лет, а потом
Потом появился выбор», — рассказывал он.

С 2013 года Смехов играет на сцене «Таганки» в собственной постановке «Нет лет» на стихи Евгения Евтушенко.

Живет в Москве, часто гастролирует со спектаклями и творческими вечерами, много работает на телевидении, главным образом, делает постановки для канала «Культура». Автор нескольких художественных книг и мемуаров: «В один прекрасный день», «Живой и только» (о Высоцком), «Когда я был Атосом…», «Скрипка мастера», «Театр моей памяти» и других.

Чем знаменит

Вениамин Смехов — один из самых узнаваемых актеров любимовского «Театра на Таганке». Блистал в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Самоубийца», «Павшие и живые», «Жизнь Галилея», «Мастер и Маргарита» (Воланд), «Борис Годунов».

В кино сросся с образом Атоса из «Трех мушкетеров». Также сыграл несколько небольших характерных ролей, среди которых кюре Максимен в «Ловушке для одинокого мужчины» (1990), Дон Кихот на Драконе в «Сказке странствий» (1983), ухажер Сони в «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…» (2004).

Смехов озвучил ряд аудиокниг (Сборник рассказов Марка Твена, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова). Его голос звучит также в большом количестве телеспектаклей.

О чем надо знать

По собственному признанию, «никогда не относился к кино всерьез», поэтому и сыграл так немного ролей в кино: «Я, получив дозу любимовской инфекции, никогда не относился к кино всерьез, к счастью, и потому не страдал от невостребованности. Высоцкий захотел и втащил меня в кино — даже уговорил Дунского и Фрида, очень его любивших, вписать роль для меня в "Служили два товарища": раз у Некрасова — Янковского есть друг, пусть будет и у Брусенцова барон Краузе! Они вписали. Он страшно серьезно относился к роли, наслаждался верховой ездой, не допуская дублеров. Обо всем — вплоть до бессарабского варенца, который мы попробовали там — говорил с восторгом: "Веня, это — кино!" Я его благоговения никогда не разделял».

Прямая речь:

О первой женитьбе и о второй («7 дней», 2008): «Моя взрослая жизнь четко делится на две половинки. Первая — это рождение двух замечательных дочерей, общение с друзьями и сумасшедшая, истовая работа в Театре на Таганке. А вторую, удивительную часть моей биографии я обозначил бы одним словом — Галя.

В моей первой семье было все: и счастье, и любовь, и праздники, и скандалы, и ссоры. Хотя для наших общих друзей мы по-прежнему казались вполне счастливой парой, мы оба чувствовали, что стали чужими.

Единственным связующим звеном между мной и Аллой оставались дети. Ради них я поддерживал видимость семьи, что не оригинально — многие так сосуществуют. Вот и я решил жить ради детей, а для себя уже и не ждал ничего хорошего. Жизнь шла своим чередом — у нас обоих случались мимолетные романы, у меня было много интересной работы в театре, на телевидении
"Ну и хорошо, и достаточно", — думал я и даже представить не мог, какой подарок пошлет мне судьба. <…>

Галино появление в театре не прошло незамеченным у мужской половины нашего коллектива. Володя Высоцкий, например, пригласил Галю на свой концерт, куда она, к его изумлению, пришла с младшим братом Женей. Что касается меня, то я вовсе не видел себя в роли ухажера юной красавицы: Гале тогда было 19 лет, мне — вдвое больше. Но это был тот случай, когда, по словам Булгакова, любовь поразила нас как финский нож
Сопротивляться было бесполезно. У нас начался головокружительный роман. Мы пользовались любой возможностью, чтобы побыть вдвоем. Галины родители жили в Москве, и она приезжала из Питера постоянно. В январе 80-го летали в Ялту. А когда летом наш театр гастролировал в Минске, Галя прилетела ко мне, досрочно сдав сессию. У меня был отдельный большой номер, и нам казалось, что мы соблюдаем все правила конспирации, но, как оказалось, о наших отношениях в театре уже давно известно. Кто-то из "доброжелателей" позвонил моей жене и обо всем доложил
<…>

Я выиграл свою жизнь. Я встретил женщину, которую полюбил и люблю до сих пор».

О детях (там же): «Становление Таганки совпало с появлением на свет моих дочерей — Лены, а через четыре с половиной года — Алики. Я чувствовал себя абсолютно счастливым человеком. Для дочек своих был и папой, и мамой, и нянькой — кормил, пеленал, гулял, купал. Когда родилась Лена, мы жили в доме без лифта и горячей воды, в нашей коммунальной квартире обитало еще 12 семей. А я с коляской взбегал на пятый этаж, грел воду в кастрюлях, мчался на молочную кухню. Жена в то время много работала, и по взаимной договоренности эти домашние хлопоты легли на меня. И хотя я тоже был дико загружен в театре, но мне помогал, я думаю, какой-то «витамин увлеченности», а может, в сутках тогда было больше часов. (Смеется.)».

О «национальном вопросе» («Независимая газета», 1991): «Всю жизнь я уверенно врал, что живу без комплексов. Нету никаких комплексов: я сильный, независимый, высокий, здоровый, я нравлюсь людям, и я ни разу не слышал призывов бить меня, чтобы спасать Россию
На эту же милую тему помню свой собственный крик-скандал, который поднял на бывшую жену 21 год назад…[в 1970-м] Собрали в школе родителей: дочь шла в первый класс, и вот учитель-старичок просит заполнять анкеты
Ясно даже младенцу, что советский народ завтра откажется строить свой любимый коммунизм, если я сегодня откажусь назвать национальность моего ребенка. Скандал я поднял из-за жены. Она требовала писать "русская", хотя наши родители, кроме ее мамы, были евреи. Мне стыдно не того, что мы написали неправду. Мне стыдно сегодня, что я не настоял на своем 21 год назад, потому что я втайне радовался за дочку. Как говорили истинно верующие: "Не мы, так хоть дети детей наших"».

О юбилеях и журналистах (монолог, обращенный к Венедикту Ерофееву, запись в Facebook Смехова, 2015): «Дорогой Венечка! Мне звонят добрые люди из газет и из ТВ редакций: справляются, как я справляюсь с жизнью пред "юбилеем". Вот вчера звонит из молодежной суперской дама. Три вопроса (я сказался жутко занятым). 1) "Вы знали В. Высоцкого, правду написал писатель Х, что он был агентом? 2) Правда, что ЛЮБрик тоже была агентом ЧК? и 3) Вы продолжаете верить в романтику в 75 лет? Я ответил, Венечка, как мог: мол, я сам получил еще от фэ дзержинского книжечку агента и именной Пара беллум — от Пара нойи. Она поблагодарила, я тоже. А ты, любимый писатель, тоже или еще нет? Спаси Бо! Твой ВБС».

5 фактов о Вениамине Смехове:

В детстве хотел стать шофером.
Научившись писать, стал сочинять романы на тему советской идеологии. В одном из них описывал, как в тюрьмах сидят негритянские семьи.
Старшая дочь Смехова, Елена — писательница, автор романов «Французская любовь» и «Пролетая над Вселенной». Младшая Алика — актриса, певица и телеведущая.
Супруга актера Галина Аксенова с 2007 года преподает историю кинематографа в Школе-студии МХАТ. В течение 15 лет преподавала историю российского кино в летней Русской школе при Миддлбери-колледже (США), с 2000 по 2009 годы была заместителем директора этой школы.
Вениамин Смехов — Народный артист России.

Первоисточник: polit.ru »