Сделать домашней страницей // Главная // Новости // Культура  Навигация по порталу:
<< Апрель 2024 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

19.09.2007 12:59 | Вперёд, и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и...
После изумительного концерта, прошедшего в городе Ашдоде, на котором мы познакомились с талантливыми детишками и взрослыми, боровшимися за право представлять нашу страну на Международном конкурсе «Золотая Ханукия», который традиционно проводится в Берлине, я решила, что мне просто необходимо всретиться с замечательной певицей, радиоведущей, членом союза композиторов Израиля... Ириной Кильфин.

-Ира, что я ещё забыла перечислить?

-Да, я и сама порой удивляюсь, когда я всё успеваю? Я ещё являюсь режиссёром концертных программ, членом ассоциации деятелей искусств Израиля («Эми»), исполнительным директором ассоциации творческой интеллигенции, выходцев из стран СНГ «Шаг к успеху», ой, устала перечислять, наверно что-то забыла.

-Ирина, вот уже два года, как Вы организовываете и проводите в Израиле отборочные туры конкурса «Золотая Ханукия». В этом году, в очередной раз, я была потрясена размахом оформления сцены, количеством участников, прекрасной, безупречной организацией и великолепным звуко и светооформлением. Как Вам это удаётся?

-Удаётся всё это только благодаря энтузиастам, таким же, как и я, увлечённым и влюблённым в искусство. Ведь сколько я знаю своих коллег, все они годами вынашивают какую-либо идею, ожидая финансирования, субсидий, обивают пороги организаций, дающих деньги и... ничего больше не делают. Я же, когда у меня рождается очередная идея нового проекта, собираю единомышленников, и начинаю работать. Конечно, не правильно работать только за идею, но если сидеть и ждать, то в жизни ничего не добъёшься. Всегда находятся люди, которые мне протягивают руку помощи. Так было , когда я пришла на Певое радио с проектом «Шаг к успеху» - меня поддержали наши директора: Павел Маргулян – програмный директор, Влад Зерницкий – административный директор и Игорь Красковский – коммерческий директор. И вот я уже три года занимаюсь продвижением молодых талантливых авторов, которые пишут современную эстрадную музыку. А вслед за ними, ко мне в проект подтянулись и рок-музыканты, и детские коллективы и солисты, исполняющие песни, написанные в Израиле, специально для них.

-А кто финансирует конкурс «Золотая Ханукия»?

-Это очень непростой для меня вопрос, так как изначально меня привлекала идея того, что мы должны познакомить мир с нашими талантами, которые живут в Израиле. И я искала подобный «Ханукие» фестиваль в другой стране. Знакомство с директором Израильского отделения Всемирного конгресса русскоязычных евреев дало мне возможность осуществить задуманное. Но, так как в смету организации не входило выделение денег на предварительные конкурсные отборы (отбор происходил на основе присланных аудио и видеозаписей), то и финансирование эта идея не получила, хотя проект был всячески одобрен. На открытие прослушиваний даже прилетела Директор Германского отделения конгресса Лариса Сысоева и была в восторге от того, что она увидела у нас.
Идею поддержали представители муниципалитетов городов: в Бат-Яме - Ирина Генина, в Кармиеле - Рина Гринберг, в Петах-Тикве - Геннадий Борщевский, в Ашдоде – Борис Гиттерман, в Хайфе – Юрий Бочаров, Муниципалитет Реховота, директор матнаса в Иерусалиме, Михаил Райф в Ришон-Ле-Ционе – все они выделили средства на оплату зала и аппаратуры, и рабочих сцены. Средства массовой информации мне тоже не отказали в информационной поддержке: все концерты широко освещались на двух радиостанциях, в печатной прессе и в интернете.

Надо отдать должное компетентному жюри, в которое вошли «звёзды» израильского телевидения и радио, певцы, композиторы и актёры - они приезжали на отборочные туры бесплатно!

-Каждый раз меня поражает необыкновенное, на Голливудском уровне музыкальное оформление Ваших концертов. Кто автор идеи и музыки?

-Когда я получила добро на проведение конкурсных отборов, я обратилась к организаторам конкурса в Берлине, который шёл уже там пятый год, чтобы мне предоставили музыку фестиваля. Оказалось, что её не было, что очень меня удивило. Поэтому я предложила своему очень хорошему другу и соавтору, замечательному композитору, который пишет саундтреки к фильмам и сериалам Александру Окуневу исправить это недоразумение, что он блестяще и сделал. Теперь мы в Израиле можем гордиться тем, что наши отборочные туры проходят на самом высшем уровне, тем более, что только у нас есть своя фестивальная-ханукальная песня, свои позывные, увертюра. Надо отметить, что это была именно моя инициатива, никто меня об этом не просил: просто я не умею халтурить – если что-то делать, то только на «отлично».

-Ира, а что происходит с «Ханукиёй» в этом году?

-Мы начали подготовку к отборочным турам ещё в январе 2007 года, практически сразу после возвращения из Берлина, где нам выпала честь представить четырёх талантливых исполнителей на конкурс от Израиля. Впервые лауреатские звания и звания дипломантов были вручены сразу 16 израильтянам! Такого успеха Израиль ещё не добивался! Мы показали высочайший уровень мастерства в области исполнительского искусства.

После возвращения из Германии мы объявили в прессе о новом наборе на прослушивания и у коллективов и солистов началась напряжённая работа по подготовке и шлифовке новых номеров, специально поставленных для конкурса.
Замечательной находкой, я считаю, явилась идея объединения наших отборов с конкурсом вокалистов «Олим шарим иврит», в котором я на протяжении нескольких туров была членом жюри.

-Ира, но ведь не секрет, что часто на сцену выходят самодеятельные коллективы, не всегда хорошо подготовленные. Что Вы скажете по этому поводу?

-Самой главной идеей, я считаю, - это дать возможность всем без исключения выйти на красивую большую сцену и попробовать свои силы перед строгой публикой и бескомпромисным жюри. Ведь у нас проходят по разным городам полуфиналы – где мы смотрим практически всех, и финальный отборочный концерт, куда попадают самые лучшие. Не секрет, что очень многие солисты и коллективы не имеют возможности участвовать в проводимых в Израиле и зарубежом фестивалях только потому, что у них не сложились взаимоотношения с их организаторами, и их не приглашают выступать, их просто игнорируют. У нас же этого нет. Также существуют организации, созданные для того, чтобы помогать в продвижении талантливых исполнителей, но не понятно по каким критериям эти отборы происходят и происходят ли вообще, т. к делается всё тихо, без привлечения прессы. Кто-то, каким-то образом попадает на различные международные конкурсы, чьи имена никому не известны, они, как правило, так и остаются никому не известными и после, невзирая на то, что кто-то из них занял какое-либо место в этих конкурсах.

-Ира, так что же Вы предлагаете?

-Меня такое положение дел категорически не устраивает. Так как я сама по профессии певица, то знаю, насколько для талантливых людей важно, чтобы о них знали, говорили, писали в прессе. Я считаю, что отборы на международные конкурсы и фестивали должны проводиться прилюдно, потенциальных конкурсантов должны видеть и оценивать те, кого они представляют, от чъего имени они выступают, при присутствии компетентного жюри.

-Что поменялось лично для Вас со сменой руководства во Всемирном Конгрессе Русскоязычного Еврейства? Не повлияет ли эта смена на проведение придуманного и осуществлённого Вами проекта отборочных туров «Золотой Ханукии» в Израиле?

-Я очень надеюсь, что новое руководство по-достоинству оценит проделанную мной и моими коллегами работу, и мы найдём точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества.

-И традиционный вопрос: какие у Вас ближайшие планы?

-Сейчас завершатся конкурсные отборы на «Золотую Ханукию 2007», наши таланты вновь, я надеюсь, достойно будут представляить нашу страну в Берлине, а у нас, у сложившейся команды единомышленников, готовятся новые, очень интересные проекты, которые дадут возможность талантливой молодёже выступать в нашем теплом, маленьком Израиле и в других странах при переполненных залах и чувствовать себя нужными и востребованными.

Маргарита Горлеанд

Первоисточник: »